Перевод данной статьи англ. астролога Лиз Грин навеян несколькими консультациями за недавнее время. Возможно, кто-то узнает себя и свои отношения, и на минуту взглянет на это со стороны.
Как-то так повелось считать, что страдающая сторона в паре — женская, бабья доля, участь, роли и т.д. Но вот практика показывает, что мужчины страдают не меньше, что боли у них не меньше, и что с этим делать, они не имеют ни малейшего представления, в отличии от женщин. Во время чтения представьте, что описываемая Луна — мужская, а Сатурн — женский:

«Пары, у которых имеется синастрический аспект Луна-Сатурн, проявляют чувство глубокой отвтетсвенности друг за друга. Тем не менее, этот же аспект часто приводит к эмоциональной фрустрации (пер.: психическое состояние, возникающее в ситуации реальной или предполагаемой невозможности удовлетворения тех или иных потребностей, или, проще говоря, в ситуации несоответствия желаний имеющимся возможностям). Многие люди находятся в данной ситуации на протяжении долгого времени, нося в себе чувства неприятия, обособленности, одиночества.
В таких отношениях может присутствовать чувство недовольства и ощущение, что один партнер контролирует или ограничивает другого. Сложно представить что-то более отличающееся друг от друга, чем Луна и Сатурн, и в результате это вызывает эмоциональную неудовлетворенность.
Личность Сатурна предлагает Луне защиту и силу, но может быть чересчур критичным к основным эмоциональным потребностям Луны и вести себя немного странно, проявляя излишнюю опеку. Это означает, что личность Луны будет чувствовать себя так, как будто к ней относятся как к маленькому ребенку, в том время как она лишь выражает наиболее естественную часть самой себя.
Луна в натальной карте отражает наши потребности, инстинкты и глубокие переживания. И в данном случае происходит то, что когда Лунная личность ведет себя наиболее естественным для нее образом и находится в уязвимом положении, личность Сатурна стоит над ней и качает головой в знак своего неодобрения.
Он может проявлять себя как черствый и глубоко безразличный к чувствам Луны человек, но, как правило, за этим стоят глубокие страхи и комплексы, что не позволяет ему вести себя соответственно ситуации. Иногда это переходит в контролирующее «я знаю как правильно» поведение и недостаток привязанности, что заканчивается чувством глубокой боли и обиды.
Кроме того, эти двое могу разыгрывать родительские роли, и один из партнеров зачастую ощущает тяжкий груз ответственности за другого. Им, двоим, необходима уверенность, и они должны исследовать вопросы зависимости, взаимной поддержки и обязательств.
Личность Сатурна может чувствовать, что он достиг достаточной зрелости для того, чтобы давать наставления Луне, вне зависимости от ее возраста. Иногда возникают конфликты на почве разделения обязанностей в семье, дома и на работе.

В лучшем случае эта комбинация дает смесь заботы, практицизма, преданности и ответственности.
Этот аспект в синастрии обычно указывает на прочность, привязывает к традициям и прошлым привычкам, вносит элемент зависимости. Он задает серьезный тон эмоциональной связи между двумя людьми. Один из партнеров может считать, что они должны играть традиционные роли, другой же нуждается в том, чтобы оба вернули себе свою эмоциональную свободу.

Луна – это зависимая часть нашей сущности, в то время как Сатурн относится к предусмотрительности, стойкости и самостоятельности.
Согласно астрологу Стефану Арройо, соединения Сатурна в синастри могут давать индивиду чувство, как будто Сатурн в чем-то превосходит над ними. Они имеют склонность к тому, чтобы уважать и восхищаться личностью Сатурна, по крайней мере, в течение какого-то периода, и человек, у которого в данном аспекте задействованы личные планеты, чувствует себя обязанным другому на протяжении долгого количества времени. Слабым местом такой комбинации является то, что двое людей, образуют нездоровое, изолированное состояние зависимости.
Личность Луны может быть глубоко ранена чересчур продуманным, иногда грубым и жестким ответом на ее чувства, что воспринимается как эмоциональная холодность. Сатурну в таких отношениях сложно реагировать свободно, и он имеет обыкновение придираться к Луне, «пилить», критиковать.
Сатурн пытается отгородиться от тех вещей и ситуаций, которые когда-то причинили ему боль, в то время как Луна притягивает их к себе в качестве части своего субъективного опыта. Луна цепляется за те сферы, которые тревожат Сатурна больше всего, и это становится очевидным даже в области личных привычек. Часто можно обнаружить личность Сатурна необъяснимо раздраженным деталями стиля или привычками Луны, так как они являются для него лишь символом более глубоких потрясений.»
Лиз Грин (перевод с англ.)