Луна – символизирует то, что связанно  с выживанием: питание, сон, ощущение защищенности, дом, семья, род.

Луна говорит, что у человека есть потребности. Эти потребности вполне понятны – вовремя поесть, достаточное количество времени поспать и дальше (по программе животного). В этом нет ничего плохого. Покушали — вам больше не хочется. Вы довольны.

Наслаждение, которое дает Луна краткосрочное. Сначала это наслаждение, когда вы кушаете, потом это уже – я не хочу есть. Наслаждение от удовлетворения потребностей скоротечно.

 

Есть такое понимание – потребность связана с нуждой.

Т.е когда мы говорим о страстях, которые проходят по каналу Венеры, мы говорим, что они как раз не зависят от наших потребностей, от необходимости. Они самоценны. Они не связаны с идей предварительного страдания. Человек начинает переживать тот или иной процесс, творческий процесс, не потому что он до этого  не играл на скрипке или не рисовал, у него есть страсть к самовыражению. Соответственно страсти они имеют характер, который с одной стороны не привязывают человека к ситуации насытиться. Это не прерывный и в каком-то смысле нескончаемый процесс.

С другой стороны это не привязанность. Человек может без этого жить.

Смогу ли я жить, если не пишу стихов? В принципе могу.

Могу я прожить, если не играю на скрипке? Я могу прожить без этих вещей. Я могу прожить без этих венерианских проявление. Моя жизнь станет более блеклой. Но в целом я могу прожить только по Луне.

Может ли страсть превратится в потребность? Конечно, я могу привыкнуть к тому, что я каждый день по 3 часа играю на рояле, и это становится уже моей потребностью. Венера может создавать такую искусственную погруженность в ощущение потребности. Но я могу прекратить эти занятия,  и со мной ничего не произойдет.

В отличие от лунных истинных потребностей, где я никак не могу прекратить есть или прекратить дышать, спать. В этом случае со мной (довольно быстро) что-то произойдет.

И вот здесь мы различаем проявление потребности и проявление страстей.

 

Что же происходит (вернемся к знаку Козерога), когда Венера входит в знак Козерога?

У нас возникает иной взгляд на наши потребности, которые прикидываются страстями.

Когда Венера входит в знак Козерога и это касается моей истинной страсти (рисование пером на бумаге), то здесь я только лучше начну рисовать. Мои движения станут более четкими. Мое творческое выражение станет более ясным, более скупым, более избирательным. Но, в общем, мой творческий процесс не прекратится. Моя страсть станет более точной и сконцентрированной.

Истинное проявление Венеры в Козероге от этого не пострадает.

А вот потребность, прикинувшийся страстью, например избыточность в потреблении сладкого она может быть преодолена. Потому что когда потребность прикидывается страстью, она не является истинной потребностью. Когда это то, от чего и желательно отказаться. Козерог поджимает такие сомнительные псевдо страсти, он дает возможность нам освободится от таких зависимостей и разделить истинную потребность и ту псевдо страсть, которая наполняет реальный уровень потребностей.

Есть большая разница между степенями потребностями, потребностями которые прикинулись страстями и естественными страстями.

Дело в том, что когда мы говорим про творческую деятельность, магическую работу, то здесь довольно интересная вещь, истинная страсть становится инструментом воплощения, инструментом творения. Когда человек наполнен истинной творческой страстью, то он получает энергию для воплощения задуманного образа. У него открывается канал.

А в то время потребность, прикинувшиеся страстью, пожирает энергию. Она не дает творческого развития. Если человек удовлетворяет избыточную потребность, то он просто тратит свою энергию на потребление.

Истинная страсть сориентирована с тем, что она устанавливает связь с объектом вожделения над творческим объектом. И эта связь, как минимум дву-направлена. Она и от человека к образу и от образа к человеку. Она обогащает то и другое, созидая наши творческие миражи.

В то время, как потребность, например: когда мы путаем истинную любовь и внимание к человеку, хотим потребить человека, считая это за любовь, То это потребность потребления именно и приводит к тому, что мы сжираем человеческое внимание, человеческие силы. Наедаясь, пресыщаясь и потом, отказываясь от подобного рода отношений. В этом отношении здесь важно разделять те состояния потребностей, ложные, которые сформировались, как ложные страсти и как раз при Венере в Козероге достаточно хорошо определяются, опознаются человеком и человек получает возможность от них отказаться. И это соответственно, интересная формула различений.

В основе страстей лежит способность   истинных страстей к созиданию, к творению. А потребность – это не способность, это нужда.

Потребность – это аспект потребления, он лунный. А страсть – это способность к творчеству.

Истинная страсть непрерывна, а потребность она заканчивается с моментом насыщения.

©