На что опирается человек в жизни?
Что он ощущает как свой фундамент?
Родственные связи, дружбу, работу и социальное положение, которое он занимает, или деньги и вещи?

Сатурн в стихиях.

Сатурн в огненной стихии – опирается преимущественно на себя, на свою волю. Он не принимает порядка, установленного другими, стремится установить свой. Внешне это чаще всего выглядит, как желание навязать сой закон окружающим.
В качестве авторитетов он признает только тех людей, которые уже приняты обществом, добились известности и общего уважения. Но даже и с такими людьми он предпочитает держаться независимо, стремясь достичь всего своими силами.
Дисциплина у него не очень высокая, большой аккуратностью он не отличается. Считает, что слово свое надо держать, но точности ему не хватает, слишком увлекается, часто опаздывает. Однако, может проявить усилие и довести точность даже до крайней пунктуальности, правда ненадолго.
Постоянно сохранять такое состояние ему сложно.
Для огненного Сатурна основа мира – Воля, она поддерживает прочность и устойчивость мироздания. Отсюда и ощущение непрочности, чувство, что надо поддерживать порядок постоянным усилием, стремление защитить свой от хаоса, угрожающего ему.
Его право основано на силе, — только она может противостоять давлению беспорядка.
Огненный Сатурн строит прочный забор вокруг мира своей индивидуальности и решительно охраняет его.
В стихии Огня уделяется больше внимания внешним формам поведения. Стремление утвердить свои нормы и законы, не очень подчиняясь коллективным и уже существующим авторитетам.

Сатурн в воздушных знаках— готов к сотрудничеству, принимает общие правила поведения, уважает установленный порядок, но хочет сохранить свою независимость и поэтому держится самостоятельно и чуть в стороне.
В отношениях с другими старается поддерживать равновесие. Не позволяя им навязать ему свою волю, но и не претендуя на права других людей. Он считается с мнением людей, близких ему по мировоззрению, складу ума.
Большого значения авторитетам воздушный Сатурн не придает. Склонен придерживаться общепринятых норм. Стараясь быть аккуратным и держать свое слово, но не делая из этого фетиш, хотя его жизнь куда более упорядочена, чем у Сатурна в огненном или водном знаках.
Порядок для него естественен, но если обстоятельства меняются, он легко может принять новые условия.
Воздушный Сатурн воспринимает мировой порядок как результат взаимодействия многих сил и сущностей. Этот порядок изменчив, но в то же время устойчив, поэтому надо лишь соблюдать правила, общие для всех.
Переменчивость его не пугает, так как он чувствует за ней очень глубокое равновесие. Он считает, что правами человек наделен изначально, их не надо утверждать, надо лишь соблюдать, так же как и права коллектива.
В стихии Воздуха – внутренняя независимость от коллективных норм, но умение их принять и даже подчиниться. Дисциплина и практичность в интеллектуальной работе.

Сатурн в водных знаках — самый «рыхлый» Сатурн.
Способность хорошо поддерживать «Свой» порядок развита слабо. Настороженно относится к окружающему миру, — ему кажется, что мир на него давит, и по тому он старается защититься от него. Не обладая большой внутренней прочностью, он часто уступает настойчивым просьбам, хотя позже искренне раскаивается в этом. Замыкается в себе или отказывается от выполнения своих обязательств.
Аккуратность проявляется лишь в том, что ему близко и интересно, а в остальном он очень рассеян и забывчив. Основа прочности его мира – личные связи, в первую очередь, семейные.
Авторитетны для него только те, кого он любит, в выборе авторитетов он очень субъективен. Традиционные для своей культуры ценности он принимает всерьез. Не признает жесткой субординации.
Водный Сатурн ощущает неустойчивость мира, в нем все разрушается, между хаосом и порядком нет четких границ, одна только память хранит постоянство. Боится раствориться во внешнем беспорядке и разрушении.
Он пессимист, ощущение неустойчивости порождает серьезное отношение к смерти.
Надежность существует только в малом пространстве вокруг индивида, поэтому такое большое значение он придает родственным связям, и страх потерять близких ему людей, родственников у него очень велик. Право он заменяет личным доверием.
В стихии Воды – стремление опираться на эмоциональные связи порождает социальную слабость или конфликтность в социальной среде. Самоорганизация не очень высока.

Сатурн в земных знаках – аккуратен, прочен, устойчив, логичен, любит критиковать. Старается все проверить на практике, осторожен в выборе авторитета, долго испытывает его на прочность, но, приняв, перестает сомневаться в нем.
В отношениях признает старшинство, установленное общими правилами, соблюдает субординацию и уважает старших.
Дисциплинирован и требует того же от других, всегда планирует дела и не любит, когда нарушают установленный порядок, не выполняют планов. Его возмущает ненадежность партнеров, забывчивость и неточность.
Старается создать прочную материальную основу своей жизни. Земной Сатурн воспринимает мир логичным, закономерным, иерархически организованным и очень устойчивым. Прочность мира поддерживается Законом. Надо только этот Закон, Высший порядок понять и следовать ему. Хаоса он не признает, и любое проявление беспорядка его шокирует. В иерархии мира отводит каждому свое мест и устанавливает порядок взаимодействия с высшими, низшими и равными. Для каждого есть свои права и обязанности перед окружающим и перед единым целым. Свое восприятие мира Сатурн переносит на личную жизнь и организует ее в соответствии с тем, как он видит целое.
В стихии Земли – стремление выработать свою линию поведения. Так как социум жесток и подавляет. Принять коллективные нормы, никому не навязывая своих взглядов. Развитое чувство долга, высокая самоорганизация.

(из лекций М.Левина)