АРХЕТИПИЧЕСКИЕ ОБРАЗЫ

Овен — жертвенный агнец: жертва миру своего я. Но сначала нужно иметь, чем жертвовать. Только сформировавшаяся личность может отдать себя людям. Овен — это пастух, защищающий стадо от природных стихий, которыми он призван повелевать — и сливающийся с образом воителя, как египетский бог-баран Амон с воином Монту.

Динамику действия этого архетипа отражает воинственный Марс: стихия воли, зовущая на борьбу — за правду против всего неразумного, темного и неявного. Это прометеевский огонь, указующий новый путь и ярко вспыхивающий при столкновении с преградами неясности, несправедливости или консерватизма.

В жизни и в мифах быть сильнейшим идеальному воину помогают нравственные качества. Нравственность и сила связаны между собой: как говорит эпос «Рамаяны»— «Всегда побеждает правда». Бог-пастух, бог-воин, бог-огонь объединяет всех вокруг своего идеала простоты и демократизма. Он становится спасителем, как египетский Амон или иранский Саошьянт — предвестник Христа. И одерживает верх над прежними традициями, свергая принятые в прошлом нормы мысли: замещая их более активной и дееспособной мудростью, как умудренный Один сместил консервативного Тора.

                                                                                              СЕМИРА (Щепановская Е.М., канд. филос. наук, СПБ.)