Регулярно задают вопросы осенью и весной.

В основном задают мама. Тема беспокойства за своё чадо, когда он попадет в незнакомую и опасную среду. Это вечные сюжеты.

Мне понятны переживания женщин. У самой двое сыновей. Один служил и был по болезни комиссован. Другой, как в 17 лет поступил в юридический институт, так до сих пор служит. И я переживала, ночами не спала. Но понимала, что мальчики должны повзрослеть. Особенно те, которые воспитываются мамой.

Армия — это не только автоматы и война, это инициация в обособленном мужском коллективе. Это обряд, время перехода из одной социальной роли в другую. Мальчик уходит от рук матери, и погружается в другой мир, где у него другие переживания. Разрыв психологической связи мальчика с матерью болезненное состояние.

Армейские будни особые. Тоска по дому, друзьям, свободе. Не формальное деление на неуставные «звания»: «запах», «дух», «черпак», «дед» и «дембель». За год службы юноша проживает много ситуаций связанных с насилием.

Бег с автоматами. «Я не могу бежать!!!» И новый круг. Не побежал, все начинают бить этого солдата. И он бежит. И узнаёт, что он может бежать. Может! Юноша понимает, что он может решать другие задачи. Что у него есть силы, есть другой потенциал, что он может выстоять. В результате юноша получает опыт, о котором бы он никогда не узнал бы в кругу семьи.

Во время службы в армии, у юноши возникает другое отношение к себе. Возвращается он домой другим человеком. Он осознал себя способным, творить мир под себя. Создать семью и воспитывать детей.
Иначе он будет, женившись, сохранять детскую привязанность к матери или проецировать её привязанность на жену. Будет ждать от жены заботы, которую давала мать, не принимать своих детей. Дети забирают внимание жены, а он сам ребенок. Мужчина остается подростком, требующий внимание женщин.

Есть очень слабые натуры, погруженные в среду тонкого восприятия мира.
Есть в гороскопе указания на опасность в период службы в армии. Нужно в гороскопе смотреть индивидуально.

Если есть подобные указания, надо искать другие методы инициации, может через спорт, тяжелые мужские работы, поездку в экспедицию, сплав по реке, поход в горы. «Могу и сделаю».

Эта возрастная инициация должна быть пройдена молодым человеком.

Cолдатская мама — всего лишь два слова.
Подумаешь, скажут, ну что здесь такого?
Ах, сердце на части? душа не на месте?
Подумаешь — годик и будете вместе...

Проходят недели, идут дни и ночи...
А год этот долгий кончаться не хочет.
Ты ходишь повсюду, ты спишь — с телефоном,
Позвонит роднулька, ты снова спокойна.

«Ну как ты, родной мой? Стоишь в карауле?
И я постою, всё равно все уснули.
Стреляешь? Ах, будь аккуратней, сыночек,
Ну как там успехи? Попал хоть разочек?

У вас ПХД? Расскажи, что за штука.
Ах, плац подметаешь, ну, тоже наука!»
Идут дни и ночи, проходят недели,
И ты возле сына в дожди и метели.

Душою ты рядом, и мыслями вместе.
Пройдёт этот год, отдадите долг чести!!!
Вернётся не мальчик, а взрослый мужчина
И будет для гордости у мамы причина.

Cолдатская мама — всего лишь два слова.
Подумаешь, скажут,ну что здесь такого...