«Будем идти вперед во имя Красоты.Развернем наши знамена, развернем знамя Красоты и будем исполнять наш долг по отношению к человечеству, привнося все больше и больше Красоты в жизнь каждого дня».

Святослав Рерих

 

114 лет со дня рождения Святослава Рериха — одного из тех Великих, чей вклад в Культуру, да и вообще в судьбу человечества ещё ждёт своей подлинной оценки.

 

«Лучший подарок, который каждый из нас может дать людям, — это стать лучшими людьми».

 

«Расширяя наше сознание, всё время, учась у других и заимствуя то, что у них прекрасно, мы создадим то, что необходимо для прекрасной, богатой будущей жизни. Жизнь может быть прекрасна, жизнь может быть чрезвычайно богата, но мы должны подойти к этому сознательно, мы должны об этом думать. И думать, именно давая человечеству и создавая образы, которые помогут человечеству осуществить свои мечтания — то, что они хотели бы претворить в своей жизни. Будем надеяться, что сейчас те тучи, которые как бы нависли над миром, — рассеются, добро восторжествует. И все тёмные начала, которые сейчас застлали горизонты, уйдут, они будут смыты добрыми мыслями. Мы должны верить в силу мысли. Мы должны знать, что всё творится мыслью. Поэтому будем посылать благие мысли всему человечеству, и это поможет создать тот экран, в котором, может быть, человечество увидит своё будущее.

 

Трудно сказать, как всё может сложиться в эти ближайшие годы. Много трудностей, много сложного, но я верю, что всё это как-то растворится, пронесётся, и мы сможем начать счастливую новую жизнь без угроз — тех угроз, которые создаёт, к сожалению, недомыслие, непонимание. Почему люди боятся друг друга? Почему человек хочет, даже и сейчас, покорить кого-то из-за себялюбивых чувств? Поэтому мы должны смотреть поверх всего этого, мы должны думать о более совершенном человеке. Мы должны думать наперёд и ясно представлять себе, каким должен быть этот будущий человек, каков его образ, как он будет жить, как он будет строить свою жизнь, как он будет помогать другим. И когда у нас будет этот ясный образ, мы сможем поднять наших детей. Мы сможем им дать ясный путь, которым они будут следовать. Поэтому все мы должны постоянно нести в нашем сердце мысли о благом будущем. И это благое будущее, я уверен, снизойдёт к нам и даст нам именно то, о чём всё человечество мечтает, всё то, о чём оно постоянно думает. Поэтому будем каждодневно посылать добрые мысли всему человечеству — те мысли, которые претворятся в прекрасную реальность.

 

...Будем работать каждодневно, усиленно. И каждый день будем делать что-нибудь лучше, чем мы это делали вчера. Это желание сделать что-то лучше преобразит нас, и, преображая нас, оно поможет человечеству. Лучший подарок, который каждый из нас может дать людям, — это стать лучшими людьми. Поэтому ясно себе представим — каким должен быть этот более совершенный человек, как он будет жить, какие у него будут реакции в жизни, как он будет относиться ко всему — и следовать по этому пути».

 

Святослав Рерих