АВРААМ ИБН ЭЗРА (1089 (93) — 1167 гг )

«Этот человек всю жизнь скитался по всему свету, от самого западного моря до Лукки, Египта, Эфиопии и Элама. Не было у него ни серебра, ни червонцев... Только одежда для согрева и мешок с астролябией. Верный рыцарь Господа, он очень верил в склонения и асценденты...»

Авраам Ибн Эзра — еврейский поэт, философ, математик, лингвист, астроном, астролог, великий мудрец Золотого Века Испании. Точный год его рождения неизвестен, родился он между 1089-м и 1093 годами в мусульманском королевстве Сарагоса в городе Тудела, что на реке Эбро (Испания).

В еврейской общине, где родился и жил Ибн-Эзра, много внимания уделялось воспитанию и образованию детей. Многих выходцев из Туделы отличали глубокие знания не только в Торе, но и в светских науках.

Ибн-Эзра утверждал, что физические науки и астрология являются фундаментом любой отрасли иудейского знания. Он написал более 50 астрологических работ, а также ряд трактатов по астрономии, математике и теологии. Его сочинения пользовались большой популярностью и были переведены на многие языки. Ряд работ (в т.ч. «Tra ctatus de nativitatibus» и «Introductorium in iudicia astrorum») были переведены на латинский язык. Ибн-Эзра, видимо, был автором системы домов гороскопа, которая ныне известна как система Региомонтана.

С 1140 г. Ибн-Эзра много путешествовал по Европе (Италия, Франция, Англия), а также это время было периодом его активной литературной деятельности.

Не смотря на свои обширные знания, Ибн-Эзра слыл неудачником в деньгах, человеком, не способного заработать никакими усилиями. Вокруг этого, не дай Боже, таланта сплетено множество легенд и анекдотов, начало которым он положил сам, написав стихи, ставшие еврейской поговоркой:

Когда я родился, звёзды свернули с прямого пути,
И поэтому в жизни мне не везёт.
Если я буду торговать свечами, солнце никогда не зайдёт,
А если буду торговать гробами, никто никогда не умрёт.

Известно великое множество анекдотов о его неспособности заработать. Как-то друзья решили помочь Ибн-Эзре, но не желая смущать его подарком, положили кошель с деньгами на дороге, где рабби Авраам обязательно должен был пройти, а сами спрятались неподалеку посмотреть, как он будет радоваться находке. Приблизившись к месту, где лежал кошелек, Ибн-Эзра внезапно закрыл глаза и пошел, как слепой, нащупывая дорогу руками. Кошелька он так и не поднял. Друзья спросили, что случилось, и тот ответил: «Я шел и думал о своей несчастной жизни. А потом подумал, что, слава Богу, я пока не слепой. И решил проверить, как ощущает себя слепой. Закрыл глаза и пошел на ощупь...»

Еще рассказывают, что Ибн-Эзра решил поправить свои дела женитьбой. Он рассмотрел несколько гороскопов невест и обнаружил, что одной из них суждено найти клад. На ней и женился, не посмотрев, что она бесприданница. Год и другой прошли, а клада все не было. «Я женился на тебе, потому что тебе суждено было найти клад»,— упрекнул он однажды жену. «Что касается меня,— отвечала жена,—я в твоем лице нашла сущий клад».

Рассказывают и такой анекдот: Ибн-Эзра решил поправить свои дела, создав по всем правилам астрологии козла, который шел бы по следу клада. Козел уверенно встал на след, дошел до моря и столь же уверенно скрылся в пучинах. Ибн-Эзра остался на берегу...

В конце концов Ибн-Эзра признал, что у него нет ни одного шанса разбогатеть или хоть как-то поправить свое материальное положение. Уже в самой первой книге, в комментарии на стих: «Посмотри на деяния Бога; разве кто может выпрямить то, что Он искривил?..», он пишет, явно имея в виду себя:

«Мудрец, у которого нет ни денег, ни имения, радуется своей мудрости и не печалится бедности, ибо это было предопределено ему с шести дней Творения. И тот, кто понимает в астрологии, подтвердит это... И если у кого-то гороскоп ущербен в отношении денег или в другом отношении, то нет тому исправления.»

(по мотивам статьи Меира Левинова)