«Ведь под действием музыки душа распускается, и открывается интуиция; и сердце человека раскрывается для всей красоты — и внутри, и снаружи; музыка возвышает и приносит совершенство, которого жаждет каждая душа»

 

«...МУЗЫКА РАЗВИВАЕТ НАШУ СПОСОБНОСТЬ ВОСПРИНИМАТЬ ПРЕКРАСНОЕ в ДРУГИХ ИСКУССТВАХ.

А что мешает человеку воспринимать красоту мира? Его тяжелое сердце. А подлинный источник музыки — родник души. Когда начинает бить этот родник, он смывает с нашей души тяжесть, и восторг музыки делает нас легкими, и мы видим красоту мира.

Философия Востока различает 5 видов опьянения: опьянение красотой, юностью и силой; опьянение богатством; опьянение властью; опьянение знанием. Но эти четыре опьянения меркнут, как звезды при появлении солнца, перед опьянением музыкой.

Причина этого — в том, что музыка касается глубочайшей части нашего существа. Музыка проникает глубже, чем любое другое впечатление внешнего мира. И красота музыки — в том, что она одновременно — и источник творения, и возможность воспринять его.

Поэтому мистики всех эпох любили музыку превыше всего. Ведь под действием музыки душа распускается, и открывается интуиция; и сердце человека раскрывается для всей красоты — и внутри, и снаружи; музыка возвышает и приносит совершенство, которого жаждет каждая душа».

Хазрат Инайят Хан, «Мистицизм Звука»

Картина — Ostad Mahmoud Farshchian